Первый китайский искусственный спутник Земли «Дунфан Хун-1»

Первый китайский искусственный спутник Земли «Дунфан Хун-1»

Разработчик: Zach’s PaperSat Designs
Инструкция: в наличии
Масштаб 1/14

«Дунфан Хун-1» (DFH-1) — первый спутник, запущенный по космической программе Китая. Спутник «Дунфан Хун-1» на частоте 20,009 МГц передавал музыкальное произведение «Алеет Восток» и телеметрию систем аппарата. Представлял собой многогранник, близкий к сфере диаметром 1 метр из алюминиевого сплава. В верхней и средней частях имел антенны приёмопередатчика, стабилизировался вращением.

Достижения китайской космонавтики связаны с ученым Цянь Сюэсэнем, получившим образование в США. В сентябре 1955 года Цянь Сюэсэнь вернулся на родину, где возглавил китайскую космическую программу.

17 февраля 1956 года Цянь Сюэсэнь представил в Госсовет КНР «Проект создания национальной авиационной и оборонной промышленности». А уже 26 мая была основана Пятая академия министерства обороны (ныне Китайская аэрокосмическая корпорация — China Aerospace Corporation).

По предложению Цянь Сюэсэня, которого назначили ее руководителем, с 1 июня 1956 года началось строительство ракетного полигона в Цзюцюане, на северо-западе провинции Ганьсу, — первого китайского космодрома, будущего Центра спутниковых запусков.

В мае 1958 года, под сильным впечатлением от мировой реакции на первые спутники, председатель КНР Мао Цзэдун призвал соотечественников запустить собственный искусственный спутник Земли.

В мае 1964 года по предложению Цянь Сюэсэня была образована группа по разработке спутника. В январе 1965 года он представил программу создания национального ИСЗ Центральному комитету Компартии Китая, которая была одобрена. Для ускорения работ был срочно создан Пекинский институт проектирования систем космических аппаратов, который сразу же включился в разработку ракеты-носителя «Чанчжэн-1» (CZ-1, «Великий поход-1»).

Ракета-носитель разрабатывалась на базе китайской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) DF-4, в создании которой были реализованы технические решения, свойственные советским, американским и отчасти европейским разработкам начала 1960-х годов.

По своим удельным энерго-массовым характеристикам CZ-1 превосходила первые американские и западноевропейские ракеты-носители. При стартовом весе 81,5 тонны она была способна вывести полезный груз массой 300 килограммов на орбиту высотой 440 километров, но значительно уступала аналогичным по классу советским двухступенчатым ракетам «Космос-2» и «Космос-3» , разработанным в тот же период.

К началу 1968 года был готов прототип первого китайского спутника массой 170 килограмм — тело вращения, близкое к сфере, диаметром около метра.

В мае 1969 года были проведены стендовые огневые испытания собранной первой ступени, а в июне — второй и третьей ступеней. Окончательная сборка началась в июле; в сентябре была сдана в эксплуатацию наземная система слежения за спутником.

По официальной китайской версии, перед запуском ИСЗ в январе 1970 года был произведен пуск носителя CZ-1 по баллистической траектории, чтобы подтвердить работоспособность первой и второй ступеней.

Первый летный космический носитель, а также два экземпляра спутника DFH-1 прибыли 1 апреля 1970 года поездом на полигон Цзюцюань. 17 апреля носитель и спутник перевезли на стартовую позицию.

Утром 24 апреля 1970 года нижние ступени носителя были заправлены компонентами топлива. За восемь часов до старта DFH-1 установили на твердотопливную третью ступень ракеты-носителя.

24 апреля 1970 года в 21.35 по пекинскому времени (13.35 по всемирному координированному времени) состоялся запуск ракеты-носителя со спутником, а через 30 минут ракетная ступень разделилась, и спутник диаметром в один метр и общей массой в 173 килограмма был выведен на орбиту с характеристиками: перигей — 434 километра, апогей — 2162 километра, наклонение — 68,40 градуса, период обращения — 111,60 минут.

Третья ступень CZ-1 также вышла на орбиту. Благодаря «юбке наблюдения», увеличившей ее светимость в 2-3 раза, она хорошо различалась на ночном небосводе. Блеск ИСЗ был гораздо слабее — в пределах 5-8 звездной величины, поэтому его можно было наблюдать лишь на очень темных участках неба.

После выхода на орбиту, спутник, используя бортовые источники питания, начал трансляцию на частоте 20 мегагерц на коротких волнах мелодии Dong Fang Hong («Алеет Восток») о Мао Цзэдуне и Компартии Китая.

Официальное сообщение о запуске китайского спутника было передано только через 23 часа после старта, 25 апреля. Кроме параметров орбиты и массы спутника, никакой другой информации не приводилось. В западной печати китайскому спутнику было присвоено условное название «Чайна-1» (China — Китай) или «Мао-1».

Лишь десять лет спустя были выпущены изображения ИСЗ, названного «Дунфан Хун-1» («Алеет Восток») в честь мелодии, которую он передавал. Китай стал пятой страной после СССР, США, Франции и Японии, которая осуществила запуск ИСЗ с помощью собственной ракеты-носителя.

8 марта 2016 года, решением Госсовета КНР, 24 апреля было постановлено ежегодно отмечать как День космонавтики Китая.

Развертки и инструкцию по сборке бумажной модели спутника «Дунфан Хун-1» можно скачать в виде rar-архива прикрепленного ниже. Печатаем развертки на фотобумаге или ватмане и собираем согласно инструкции. Для защиты от пыли и загрязнения можно предварительно покрыть листы с выкройками лаком для волос из баллончика (лучше всего подойдет лак сильной фиксации), также можно покрыть им и уже готовую модель, даже предварительно ее не обрабатывая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: