Китайский орбитальный комплекс «Тяньгун-1» — «Шеньчжоу-10»

Китайский орбитальный комплекс «Тяньгун-1» — «Шеньчжоу-10»

Разработчик: Marcel Kukuricas при содействии AXM.
Инструкция: прилагается.
Масштаб 1/100

«Тяньгун-1» был первым китайским космическим аппаратом класса орбитальных станций, и, по сути, стал первой не советской и не американской свободно летящей пилотируемой орбитальной станцией, меньшей по размерам, но аналогичной по функциям советским орбитальным станциям первого поколения «Салют» и «Алмаз». Созданный по Проекту 921-2, именуемый как целевой модуль, он был предназначен для отработки технологий сближения и стыковки космических аппаратов.

Именно с «Тяньгун-1» связаны первые в китайской космической программе стыковки: «Тяньгун-1» принимал беспилотные и пилотируемые корабли «Шэньчжоу».

«Тяньгун-1» создан на базе корабля «Шэньчжоу», но существенно от него отличается. Модуль состоит из двух секций разного диаметра.

Общие данные:

Масса — 8506 кг;
Длина — 10,4 метра;
Ширина (по солнечным батареям) — 17 метров;
Жилой объём станции — 15 кубометров.

На месте спускаемого аппарата и бытового отсека (орбитального модуля) базового корабля был установлен лабораторный отсек диаметром 3,4 м, выполненный в форме цилиндра. В передней части отсека (и всего модуля) установлен андрогинно-периферийный стыковочный агрегат типа АПАС-89 (аналогичный тем, что были установлены на модуле «Кристалл» орбитальной станции «Мир», а также тем, которые установлены на гермоадаптерах АС МКС, на модуле «Заря» (ФГБ) обращённом к АС МКС, были установлены на кораблях системы «Спейс Шаттл»), задним торцом отсек соединен через конический переходник со служебным отсеком.

Служебный (приборно-агрегатный) отсек имеет тот же диаметр 2,35 м, как у кораблей серии «Шэньчжоу», но короче, чем на них. На нём также установлены две поворотные панели солнечных батарей мощностью около 7000 ватт, несколько большего размаха, чем у корабля «Шэньчжоу».

Запуск состоялся 29 сентября 2011 года в 17:16 (MSK), (13:16 GMT), с помощью модернизированной ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» (CZ-2FT1) с китайского космодрома Цзюцюань, расположенного в провинции Ганьсу.

По сравнению с исходным вариантом, применённым для выведения на орбиту семи кораблей «Шэньчжоу», в новую модель ракеты внесены 170 технологических изменений, в том числе 38 крупных. Самым заметным внешним отличием стал новый головной обтекатель диаметром 4,2 м и длиной около 12 м. Для беспилотного «Тяньгуна» не нужна система аварийного спасения, поэтому отсутствует её двигательная установка. Носовая часть обтекателя стала овальной.

Модуль «Тяньгун-1» успешно отделился от второй ступени ракеты-носителя «Чанчжэн-2FT1» на высоте 200 километров через девять минут после старта в 21:25:45.657 по пекинскому времени.

3 ноября 2011 года к станции впервые в китайской истории пристыковался беспилотный корабль «Шеньчжоу-8», пробывший в составе комплекса до 17 ноября.

16 июня 2012 года к станции отправился «Шеньчжоу-9», доставивший через два дня на ее борт первую пилотируемую экспедицию. Полет тайконавтов Цзин Хайпена, Лю Вана и первой в истории китайской женщины – тайконавта Лю Ян продлился 12 дней.

Полет космического корабля «Шеньчжоу-10» стал второй и завершающей пилотируемой экспедицией на станцию.

В состав экипажа входили тайконавты Не Хайшэн, Чжан Сяогуан и женщина-тайконавт Ван Япин (ныне она, к слову, снова в космосе, на борту новой станции «Тяньхэ», куда отправилась на корабле «Шеньчжоу-13»).

Первоначально планировалось запустить «Шэньчжоу-10» (ставший пятым китайским пилотируемым кораблем) в конце 2012 года. Однако уже в марте 2010 года было заявлено, что полёт пройдёт не ранее 2013 года. Планировалось, что это будет первый пилотируемый полёт к станции Тяньгун-1. Однако полёт беспилотного «Шэньчжоу-8» оказался очень удачным и было решено «Шэньчжоу-9» сделать пилотируемым. В начале 2013 года прошло сообщение Синьхуа, что сборка космического корабля «Шэньчжоу-10» уже завершена и проводится его успешное испытание.

Центральное телевидение Китая, со ссылкой на представителя Центра пилотируемых космических полетов Китая передало, что запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-10» состоится в середине июня. Утром 27 мая 2013 года космический корабль «Шэньчжоу-10» установлен на ракете-носителе. 3 июня 2013 года «Шэньчжоу-10» и ракета-носитель были установлены на стартовой площадке космодрома Цзюцюань. На следующий день стали известны основной и дублирующий экипажи. На космодроме, в предстартовый день, 10 июня прошла пресс-конференция основного экипажа.

Запуск космического корабля «Шэньчжоу-10» произведён 11 июня 2013 года с космодрома Цзюцюань. За запуском корабля наблюдал Председатель КНР, Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин.

Стыковка со станцией «Тяньгун-1» произведена 13 июня 2013 года. В ходе полёта, Ван Япин провела урок из космоса с китайскими школьниками. В ходе экспериментов 23 июня космический корабль «Шэньчжоу-10» отстыковался от станции «Тяньгун-1» и отошёл на 140 метров. После этого командир корабля Не Хайшэн совершил стыковку вручную. 25 июня космический корабль «Шэньчжоу-10» отстыковался от станции «Тяньгун-1» и совершил её облёт. Утром 26 июня экипаж китайского космического корабля «Шэньчжоу-10», в составе трех человек, благополучно вернулся на Землю.

Через почти 3 года, 21 марта 2016 года, в китайских СМИ появилась заметка о том, что связь со станцией «Тяньгун-1», которая тогда функционировала в беспилотном режиме, прервалась.

2 апреля 2018 года, в 0:15 — 0:16 UTC станция «Тянгун-1» вошла в атмосферу Земли в центральной части южной половины Тихого океана, большая часть станции сгорела в атмосфере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: