Американский космический корабль «Старлайнер OTF-2» + ракета-носитель «Атлас-V»

Американский космический корабль «Старлайнер OTF-2» + ракета-носитель «Атлас-V»

Разработчик: AXM
Инструкция: в наличии (универсальная для ракеты-носителя «Атлас-V» + фото модели «Старлайнера» на разных этапах сборки)
Масштабы: 1/96 (модель «корабль+ракета-носитель), 1/100 (корабль в стыковочной конфигурации)

Boeing Orbital Flight Test-2 (Boe OFT-2) — второй по счёту тестовый полёт пилотируемого космического корабля компании «Боинг» CST-100 «Старлайнер» (без экипажа) к Международной космической станции (МКС).

Дополнительный тестовый полёт организаторы сочли необходимым из-за аномального сбоя полётного компьютера корабля из первого тестового полёта, 20 декабря 2019.

В ходе миссии была использована та же капсулу, которую предполагалось использовать для первого пилотируемого полёта корабля на МКС. «Боинг» заявил, что покроет все расходы (410 млн долларов), связанные с миссией, не потратив деньги налогоплательщиков. В ходе полёта, корабль автоматически пристыковался к МКС и доставил около 200 кг грузов для станции.

Корабль был запущен 19 мая 2022 году с площадки SLC-41 Мыса Канаверал, Флорида, стыковка была осуществлена 21 мая, а расстыковка и возвращение на Землю состоялась 26 мая 2022 года.

Запуск был намечен на 30 июля 2021 года, в 18:53. Старт был перенесен на 3 августа 2021, после неожиданного включения двигателей только что пристыкованного к МКС российского модуля «Наука».

5 августа принято решение возвратить корабль в цех вертикальной сборки, для дальнейшего обследования, запуск в намеченое время был отложен из-за срабатывания индикаторов и проблему с клапаном в силовой установке транспортного средства, а бортовые проверки и устранение неполадок со вторника по среду (4 августа) не смогли решить проблему. Инженеры заметили неисправность предохранителей после того, как в понедельник над стартовой площадкой прошла гроза. «Боинг» заявил, что суровые погодные условия, по-видимому, являются маловероятной причиной проблемы, а команда «Боинг» постоянно работает над решением проблемы, заявил менеджер программы Commercial Crew Program Стив Стич. Официальные представители «Боинга» в августе заявили, что компонент (топлива) четырехокиси диазота просочилось через тефлоновые уплотнения на клапанах и взаимодействовало с влагой на «сухой» стороне клапана, создавая азотную кислоту, которая разъедала клапаны и заставляла их закрываться.

Ожидалось, что «Боинг» в середине августа отсоединит капсулу «Старлайнер» от верхней части ракеты-носителя «Атлас-V» и вернет её на завод-изготовитель компании, в близлежащий Космический центр Кеннеди, в цех подготовки, для выявления неисправностей в работе клапанов двигателей. 22 сентября Кэти Людерс (заместитель администратора управления космических операций) рассказала, что причина неполадок найдена и она сейчас активно решается. Специалисты изучили сухую сторону клапанов и теперь рассматривают возможность снятия клапанов для осмотра «мокрой» стороны. В ближайшие несколько недель должны были принять решение, ремонтировать ли этот сервисный модуль или использовать для миссии OFT-2 новый.

Миссия могла и не состояться до конца 2021 года. Запуск будет зависел не только от готовности корабля, но и от наличия стыковочных портов на станции (корабли «Старлайнер» могут стыковаться к одному из двух портов станции. Оба порта в то время использовались: один космическим кораблем «Крю Дрэгон», а другой — грузовым «Дрэгон»).В дальнейшем дата запуска сместилась на первое полугодие 2022 года.

13 декабря 2021 Джон Воллмер, (вице-президент и руководитель программы коммерческих, космических программ «Боинг») заявил, что работы над проблемой клапанов и двигателей уже решаются. Для следующего испытательного полёта корабля, решено заменить проблемный сервисный модуль на модуль предназначенный для полёта следующей пилотируемой миссии CFT. Но и этот модуль после доработки и экспертизы будут использовать для запуска одной из следующих миссий.

14 апреля была объявлена новая дата запуска — 19 мая 2022 года в 22:54 UTC.

Корабль «Старлайнер» выведен на низкую опорную орбиту ракетой-носителем «Атлас-V» N22 со стартового комплекса SLC-41 на мысе Канаверал. Старт состоялся 19 мая 2022 года в 22:54 UTC.

Во время выведения корабля на орбиту, два двигателя служебного модуля из двенадцати отказали, но вскоре «Боинг» заявила, что это не повлияет на планы стыковки c МКС, так как резервного топлива на борту достаточно.

21 мая «Старлайнер», через 2 дня после старта, приблизился к МКС, однако стыковка была отложена на час из-за проблем программы стыковки, но не смотря на это, стыковка прошла успешно в 00:28 по UTC. Люк корабля был открыт в 16 часов по UTC.

На борту корабля было 200кг припасов и оборудования, а также испытательный маникен «Ракетчица-Роузи» и индикатор невесомости — плюшевая игрушка в виде Джеба Керман, персонажа компьютерной игры Kerbal Space Program.

Проведя 4 дня в составе МКС, корабль успешно отстыковался 25(26)мая в 18:36 UTC, приземлившись в Уайт-Сэндс через 4 часа.

Развертки и инструкции по сборке бумажных моделей космического корабля «Старлайнер OTF-2» (в масштабе 1/100 представлена также его модель в стыковочной конфигурации) и ракеты-носителя «Атлас-V» можно скачать в виде rar-архива, прикрепленного ниже. Печатаем развертки на фотобумаге или ватмане и собираем согласно инструкции. Для защиты от пыли и загрязнения можно предварительно покрыть листы с выкройками лаком для волос из баллончика (лучше всего подойдет лак сильной фиксации), также можно покрыть им и уже готовые модели, даже предварительно их не обрабатывая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: