Программа «Аполлон».
Часть I: Обзор по материалам открытой иностранной печати, опубликованным до 1 июня 1968 г.
Часть II: Обзор по материалам открытой иностранной печати, опубликованным до 1 июня 1971 года.
Года издания: 1968, 1971
Составители: Г.С. Бобров, Д.Ю. Гольдовский
Издательство: ГОНТИ-1
Язык: русский
Формат: DjVu
Программа «Аполлон», осуществляемая в Соединенных Штатах Америки, предусматривает высадку американских космонавтов на Луну с последующим возвращением на Землю. Руководство этой программой возложено на Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Предварительные и поисковые работы в рамках программы «Аполлон» начались в 1959—1960 гг. С 1961 г. эти работы ведутся форсированными темпами. В начале 1961 г. Национальный комитет по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASC) —- консультативный и координирующий орган при Президенте США —- рекомендовал Президенту Кеннеди сосредоточить усилия NASA на подготовке к полету космонавтов на Луну, с тем чтобы осуществить первый полет до 1970 г. 25 мая 1961 г. Кеннеди принял решение форсировать работы по программе «Аполлон», объявив осуществление высадки американских космонавтов на Луну до 1970 г. вопросом национального престижа США. В соответствии с этим решением, программа «Аполлон» стала основной в деятельности NASA, на работы по этой программе расходуется значительно более 50% общей суммы бюджетных ассигнований NASA.
В выступлениях американских политических деятелей и ученых неоднократно подымался вопрос о целесообразности затрат столь значительных средств на программу «Аполлон» и ставилась под сомнение необходимость осуществления этой программы в такие сжатые сроки. При этом рассматривались политические, научные, военные и экономические аспекты программы. Ниже приводится аргументация сторонников и противников программы «Аполлон».
Часть II обзора «Программа «Аполлон» охватывает период работ по этой программе с 1 июня 1968 г. по 1 июня 1971 г. (Часть I, изданная ГОНТИ-1 в июле 1968 г., охватывала период с начала работ по программе по 1 июня 1968 г.). В период, рассматриваемый в части II обзора, начались пилотируемые полеты кораблей «Аполлон» в рамках летно-конструкторских испытаний, которые были завершены в четыре этапа (С, С’, D и F), осуществлена первая высадка космонавтов на Луну (этап G), проведены все полеты в рамках этапа H. Во второй половине 1971 г. и в 1972 г., согласно существующим планам, должны быть осуществлены три полета лунных экспедиций в рамках этапа J, и на этом работы по программе «Аполлон» будут завершены. В табл. 1 приводятся основные сведения о всех пилотируемых полетах, осуществленных и запланированных в рамках программы «Аполлон», на рис. 1 показаны фактические участки высадки лунных экспедиций при полетах этапов G и H, а также расчетные участки высадки при полетах этапа J.
В части II обзора «Программа «Аполлон» основное внимание уделяется задачам, расчетным программам и фактическому ходу пилотируемых полетов кораблей «Аполлон VII», …, «Аполлон ХIV», совершенных в тот период, который охватывается обзором. Кроме того, часть II обзора включает в себя новые и уточненные сведения о корабле «Аполлон», ракетах-носителях, командно-измерительном и поисково-спасательном комплексах, типовой программе полета и пр., почерпнутые из открытых иностранных источников, опубликованных после выхода в свет части I обзора (июль 1968 г.).
В ряде случаев для большей полноты, последовательности и связности изложения повторяется некоторая информация, опубликованная в части I. В части II приведено большое количество нового иллюстративного материала.