Советский транспортный космический корабль «Зонд» (7К-Л1)

Советский транспортный космический корабль «Зонд» (7К-Л1).

Разработчик: Леонид Черкашин
Инструкция: прилагается
Масштаб 1/48

«Зонд» (другие названия «Союз» 7К-Л1, Л1 (11ф91), также «Зонд-М», Л1С (Л1А) (11ф92) — серия советских пилотируемых космических кораблей, разработанных для полётов к Луне с возвращением на Землю и совершивших только автоматические беспилотные полёты. Работы велись по программе облёта Луны в ходе т. н. «лунной гонки». При выполнении отработочных полётов корабли получали открытые названия «Космос» и «Зонд».

Корабль Л1 массой около 5 тонн являлся двухместным, состоял из спускаемого аппарата и приборно-агрегатного отсека КК «Союз» (бытовой отсек не использовался) и был дополнительно оснащён системой звёздной ориентации и навигации, а также системой дальней связи, для которой использовалась параболическая остронаправленная антенна. У спускаемого аппарата была усилена теплозащита в связи со входом в атмосферу со второй космической скоростью.

Интересной особенностью проекта был способ входа в атмосферу при возвращении на Землю. Вход в атмосферу совершался над южным полушарием Земли, при этом за счёт подъёмной силы спускаемый аппарат «отскакивал» от плотных слоёв атмосферы и снова поднимался в космос, а его скорость уменьшалась со второй космической до суборбитальной. Повторный вход в атмосферу проходил уже над территорией Советского Союза. Такая «двухнырковая» схема позволяла осуществить посадку в высоких широтах, на территории СССР.

Для запуска корабля использовалась трёхступенчатая ракета-носитель «Протон», которая была создана ранее и, несмотря на значительное число неудачных запусков в начале эксплуатации, была сертифицирована как второй после РН «Восток»/«Союз» носитель СССР для пилотируемых полётов.

Было изготовлено 15 экземпляров КК 7К-Л1, из которых только 5 совершили успешные или частично успешные полёты под названиями «Космос-146», «Космос-154», «Зонд-4» — «Зонд-8». При этом корабли «Космос-146», «Космос-154» (вариант Л1П-Л1Е) совершили отработочные высокоэллиптические полёты без облёта Луны, а «Зонд-5» — «Зонд-8» выполнили облёт Луны и возвращение на Землю. Ещё 5 кораблей Л1 (а также 2 корабля модификации Л1С) не удалось вывести в космос вследствие аварий ракет-носителей на этапе выведения.

Первый пилотируемый полёт подобного КК с облётом Луны, для опережения полёта американского КК «Аполлон-8» (стартовал 21.12.1968), планировался на 8.12.1968, но был отменён в связи с высоким риском из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить лететь к Луне немедленно для опережения США. При попытке запуска этого корабля в беспилотном режиме 20.01.1969 ракета-носитель «Протон» взорвалась, хотя спускаемый аппарат был спасен системой аварийного спасения (САС).

В трёх полётах «Зонд» из пяти имели место серьёзные неисправности, которые теоретически могли быть парированы при наличии экипажа на борту, но, если бы их преодолеть не удалось, могли привести к гибели членов экипажа или получению ими увечий. При полётах кораблей «Зонд-4» и «Зонд-5», из-за отказа звёздного датчика и невозможности построения ориентации, вход в атмосферу проходил по баллистической траектории с двадцатикратными перегрузками, а при полёте «Зонд-6» произошла разгерметизация кабины из-за обмерзания резинового уплотнителя люка и отказ гамма-лучевого высотомера, приведший к преждевременному отстрелу парашютной системы на высоте 1500 м (по другим данным 5300 м), из-за чего спускаемый аппарат разбился.

Нужно заметить, однако, что 20-кратные перегрузки вовсе необязательно приводят к серьёзным травмам космонавтов, так, например, космонавты Василий Лазарев, Олег Макаров, Владимир Титов и Геннадий Стрекалов испытали подобные перегрузки при авариях их космических кораблей, и трое из четверых впоследствии летали в космос.

Корабли 7К-Л1 совершали только автоматические беспилотные полёты до 1970 года, а программа пилотируемых полётов на них была свёрнута по политическим мотивам — в связи с очевидной победой США в «лунной гонке».

На корабле «Зонд-5» находились две черепахи. Они стали первыми живыми существами в истории, возвратившимися на Землю после облёта Луны — за три месяца до первого пилотируемого полета к Луне «Аполлона-8». Черепахи были и на борту «Зонда-6», «Зонда-7» и «Зонда-8». Выбор черепах был обусловлен тем, что им не требуется оборудование для кормления в невесомости — они могут не есть и не пить в течение полутора недель. Кроме того, на борту указанных четырёх кораблей, облетевших Луну и вернувшихся на Землю, находились дрозофилы, хрущаки, традесканция с бутонами, человеческие клетки Хела в культуре, семена высших растений — пшеницы, сосны, ячменя, водоросль хлорелла на различных питательных средах, разные виды лизогенных бактерий и т. д. Одной из задач этих миссий было измерение дозы радиации, которую получил бы человек в корабле на лунной трассе, в частности при пересечении радиационных поясов. Измеренная интегральная доза составила около 3,5 рад, что соответствовало предварительным расчётам. Анализ данных показал, что «радиационные условия на исследованной трассе Земля — Луна — Земля при спокойном состоянии солнечной активности не являются опасными для человека».

Был создан также вариант корабля Л1С (Л1А) «Зонд-М» массой около 7 тонн, имеющий дополнительный передний служебный отсек, меньший чем бытовой отсек «Союза», и оснащенный мощной фотоаппаратурой, системой управления ракетой-носителем и другими модифицированными системами. Согласно одним данным, вариант предназначался для организации лунной экспедиции по схеме «подсадка», когда «Зонд-М» запускается беспилотным, а космонавты переходят на него после отдельного последующего запуска «Союза», согласно другим — для отработки систем и пусков сверхтяжёлой ракеты-носителя Н-1 и лунного орбитального корабля-модуля Союз 7К-ЛОК экспедиционного комплекса Л-3.

Развертки и инструкцию по сборке бумажной модели космического корабля «Зонд» можно скачать в виде rar-архива, прикрепленного ниже. Печатаем развертки на фотобумаге или ватмане и собираем согласно инструкции. Для защиты от пыли и загрязнения можно предварительно покрыть листы с выкройками лаком для волос из баллончика (лучше всего подойдет лак сильной фиксации), также можно покрыть им и уже готовую модель, даже предварительно ее не обрабатывая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: